動かないゴンドラ [日記や雑記]
本日は土曜日という事で五竜サンライズを目当てに、いつものように6時前にはゴンドラ駅横の駐車場に到着して、6時過ぎにはエスカルプラザでスタンバっていました。
いつもと少し違うのは、なぜかゴンドラ駅のすぐ脇にパトカーがいた事と、ちょっと前までのこの時間はまだ暗かったのが、かなり明るなっていることでした。
6時25分ごろになっていつものようにリフトに向かおうと外にでると、すっかり明るくなっていました。
でもなんとなく違和感。
あれ!?
リフトが動いてない!!
エスカルプラザに戻ってあたりを良く見ると何やら案内板が・・・。
え、ええ~っ!!!!!!!!
すごすごと車にもどり、とりあえず8時まで待つことに。
「オレの早起きを返してくれっ!」 心の中でつぶやくこと数回(笑)
てな訳で、本日は散々でしたが、いつもの第6ペアは、自分がすごく上手くなったと錯覚する最高のバーンコンディション(因みに私はこれを脳汁炸裂バーンと密かに呼んでいる)を満喫できたのでよしとします。
ゴンドラは当面運休するようです。
明日はオフだな。
いつもと少し違うのは、なぜかゴンドラ駅のすぐ脇にパトカーがいた事と、ちょっと前までのこの時間はまだ暗かったのが、かなり明るなっていることでした。
6時25分ごろになっていつものようにリフトに向かおうと外にでると、すっかり明るくなっていました。
でもなんとなく違和感。
あれ!?
リフトが動いてない!!
エスカルプラザに戻ってあたりを良く見ると何やら案内板が・・・。
え、ええ~っ!!!!!!!!
すごすごと車にもどり、とりあえず8時まで待つことに。
「オレの早起きを返してくれっ!」 心の中でつぶやくこと数回(笑)
てな訳で、本日は散々でしたが、いつもの第6ペアは、自分がすごく上手くなったと錯覚する最高のバーンコンディション(因みに私はこれを脳汁炸裂バーンと密かに呼んでいる)を満喫できたのでよしとします。
ゴンドラは当面運休するようです。
明日はオフだな。
わっくすテスト結果 [日記や雑記]
先週末の日曜日はX-JAM高井富士スキー場にワックスのテストをしに行ってきました。
先々週はガリウムのバイオレットをベースとして仕込みましたが、土曜日の時点で翌日の同スキー場エリア周辺の予想気温が-2~6℃ということだったのでトップをSSF49で最終仕上げを行いました。
さて、テスト結果ですが最初はワックス塗っぱのままで数本滑りましたが中々良く走りました。
次にワックスをスクレーパーで削ってから更にテストを行いました。
コンディションとして12時頃の頂上付近雪上10センチの気温は、温度計の目測で-0.3℃ぐらいでした。
雪面は割と締まっていた事もあってとても良く走りました。
この日のワックスのチョイスは概ね正解でした。
さて、X-JAM高井富士スキー場はパークが充実している事で有名なスキー場で、昔何度かここのパイプで遊んだことがあったので、今回も久しぶりにパイプを満喫しようと楽しみにしていたのですが、二つあるパイプ全てが一部に土が露出している箇所があってクローズしていました。
この辺りは豪雪地帯ですが雪不足でクローズしているコースもあって今年の異常さを思い知りました。
また同時にホームの白馬は例年より雪の量は少ないものの、まだ恵まれている方だと感じました。
話がそれましたが、ちょうどこの日はJSBAのクロスの中部地区予選大会が開催されていました。
リフト上から様子をパチリ!
選手の皆さんは各自こだわりのワックス戦略をもって挑んでいるのでしょうね。
それにしても中々の急斜面をかなりのスピードで降りて行きます。
私には到底まねできません(笑)
今回のテスト結果は良好でしたので、次回は場所を変えて岐阜県のスキー場でテストしてきたいと思います。
夕方ごろにレストハウス1階で東日本大震災義援金チャリティーきのこ汁が中部スノーボード協会さんから提供されていました。ポケットから100円玉を何枚かボックスに投入して1杯いただきました。
みりんの甘さと、きのこを中心とした野菜の旨味を纏った暖かい汁が冷えて疲れた体を優しく温めてくれました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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先々週はガリウムのバイオレットをベースとして仕込みましたが、土曜日の時点で翌日の同スキー場エリア周辺の予想気温が-2~6℃ということだったのでトップをSSF49で最終仕上げを行いました。
さて、テスト結果ですが最初はワックス塗っぱのままで数本滑りましたが中々良く走りました。
次にワックスをスクレーパーで削ってから更にテストを行いました。
コンディションとして12時頃の頂上付近雪上10センチの気温は、温度計の目測で-0.3℃ぐらいでした。
雪面は割と締まっていた事もあってとても良く走りました。
この日のワックスのチョイスは概ね正解でした。
さて、X-JAM高井富士スキー場はパークが充実している事で有名なスキー場で、昔何度かここのパイプで遊んだことがあったので、今回も久しぶりにパイプを満喫しようと楽しみにしていたのですが、二つあるパイプ全てが一部に土が露出している箇所があってクローズしていました。
この辺りは豪雪地帯ですが雪不足でクローズしているコースもあって今年の異常さを思い知りました。
また同時にホームの白馬は例年より雪の量は少ないものの、まだ恵まれている方だと感じました。
話がそれましたが、ちょうどこの日はJSBAのクロスの中部地区予選大会が開催されていました。
リフト上から様子をパチリ!
選手の皆さんは各自こだわりのワックス戦略をもって挑んでいるのでしょうね。
それにしても中々の急斜面をかなりのスピードで降りて行きます。
私には到底まねできません(笑)
今回のテスト結果は良好でしたので、次回は場所を変えて岐阜県のスキー場でテストしてきたいと思います。
夕方ごろにレストハウス1階で東日本大震災義援金チャリティーきのこ汁が中部スノーボード協会さんから提供されていました。ポケットから100円玉を何枚かボックスに投入して1杯いただきました。
みりんの甘さと、きのこを中心とした野菜の旨味を纏った暖かい汁が冷えて疲れた体を優しく温めてくれました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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二代目つじ田味噌の章 [グルメ]
なんだか最近ラーメンブログの様相を呈してきていますが当ブログはスノーボードを極楽的に(ry
という訳でお昼ご飯を食べに行ってきました(笑)
ここのお店はつじ田の味噌専門店とつけ麺専門店が隣接しておりまして、最初よくわからないまま味噌側に並んでしまい自販機で券買うまで気が付きませんでした。でも、まぁ基本的に味噌ラーメンは好きですし、今更並びかえるのも何なんでそのまま待つことにしました。
着いた時点で味噌側に並んでいる方は3人程度だったのでそれ程待つことなく店内に入る事ができました。
今回はオーソドックスに味噌ラーメン玉子トッピングをいただきました。
生姜とニンニクの風味が程良く醸した味噌本来の香りと、油と共に熱いフライパンで炒められた、なんとなく鉄の香りをまとった玉ねぎを中心とする野菜の香りが一体となった、甘みのあるスープは私の大好きな種類の味噌ラーメンのそれでした。
そのスープが中太麺に絡まって最後まで熱いまま美味しくいただく事ができました。
途中で青のりを入れてずるずる。
更に柚七味を入れてずるずる。と味の変化も楽しむ事ができました。
ホントはニンニクもがっつり入れたかったのですが午後の予定も考慮してそこは我慢。
次回はお隣のつけ麺にチャレンジしたいと思いました。
という訳でお昼ご飯を食べに行ってきました(笑)
ここのお店はつじ田の味噌専門店とつけ麺専門店が隣接しておりまして、最初よくわからないまま味噌側に並んでしまい自販機で券買うまで気が付きませんでした。でも、まぁ基本的に味噌ラーメンは好きですし、今更並びかえるのも何なんでそのまま待つことにしました。
着いた時点で味噌側に並んでいる方は3人程度だったのでそれ程待つことなく店内に入る事ができました。
今回はオーソドックスに味噌ラーメン玉子トッピングをいただきました。
生姜とニンニクの風味が程良く醸した味噌本来の香りと、油と共に熱いフライパンで炒められた、なんとなく鉄の香りをまとった玉ねぎを中心とする野菜の香りが一体となった、甘みのあるスープは私の大好きな種類の味噌ラーメンのそれでした。
そのスープが中太麺に絡まって最後まで熱いまま美味しくいただく事ができました。
途中で青のりを入れてずるずる。
更に柚七味を入れてずるずる。と味の変化も楽しむ事ができました。
ホントはニンニクもがっつり入れたかったのですが午後の予定も考慮してそこは我慢。
次回はお隣のつけ麺にチャレンジしたいと思いました。
きまはち商店 [グルメ]
長野県の松本市にあるきまはち商店さんに行ってきました。
ここは長野県の中信地区でラーメンの名店として知られる「きまぐれ八兵衛」の姉妹店です。
もちろんボード帰りのお夕飯です♪
このお店は豚骨がメインですが割となんでもあります。日は定番メニューの本味から赤をオーダー。
因みにこの本味とは長浜系の豚骨ラーメンで、ノーマルの”白”と、まー油を垂らした”黒”と、辛子油を垂らした”赤”の3種類があります。
ここの豚骨はとても豚豚しいスープで味も濃いめなので、塩分取りたい時に最適です。
そして忘れちゃいけない辛もやしです。
これをちびちびラーメンとあわせて食べると、とってもうまーなのです。
また、それなりに辛いため、解放された頭皮の毛穴から噴き出す汗が心地よかったりします。
という事で替え玉(バリ固)をおかわりしてご馳走さまでした。
ここは長野県の中信地区でラーメンの名店として知られる「きまぐれ八兵衛」の姉妹店です。
もちろんボード帰りのお夕飯です♪
このお店は豚骨がメインですが割となんでもあります。日は定番メニューの本味から赤をオーダー。
因みにこの本味とは長浜系の豚骨ラーメンで、ノーマルの”白”と、まー油を垂らした”黒”と、辛子油を垂らした”赤”の3種類があります。
ここの豚骨はとても豚豚しいスープで味も濃いめなので、塩分取りたい時に最適です。
そして忘れちゃいけない辛もやしです。
これをちびちびラーメンとあわせて食べると、とってもうまーなのです。
また、それなりに辛いため、解放された頭皮の毛穴から噴き出す汗が心地よかったりします。
という事で替え玉(バリ固)をおかわりしてご馳走さまでした。
わっくすわっくす! [日記や雑記]
今週末日曜日のワックステストに向けてことり板にベースを入れ直しました。
この板はシーズンインにあたってピンク→バイオレット→ブルー→グリーン→ハイブリッドベースとベース作りを行い、これまではずっとハイブリッドベース塗っぱで滑っていました。
私、基本的に塗っ派です(笑)
素人がゲレンデで楽しむ分には十分走るワックスを常に塗っぱというのが私のスタイルです(キリッ)。
だって剥ぐの面倒臭いだもん・・・。
でも今回はハイフッ素の下地作りなのでハイブリッドベースをしっかり剥いでからバイオレッド入れました。
今週は金曜日に一旦暖かくなってから週末は冷えるという事なので、とりあえずガリウムのバイオレットあたりを入れておくかという安易な判断です。
ワックスを剥ぐ作業に際しては、まずスクレーパーのエッジ立てから開始します。
そうしないとしっかり剥げずに精神的にも板のソール的にもいろいろとストレスかかかります。
世の中にはエッジスクレーパなる便利なものがありますが、私が使用しているのはホルメンコールのものです。これはセラミック刃が内蔵されていてスクレーパーがピュルピュルピュルっと気持ち良く削れて、簡単にエッジが再生します。
ただこればっかり使っていると、削りすぎたりしてスクレーパーの削り面がコンベックスだったりコンケープになったりするので、たまに平らな面に600番程度の紙やすり敷いてその上でゴシゴシして、フラット出しします。
今回はこのフラット出しの作業を前日の夜にお風呂に入りながら行いましたw
このエッジが立ったスクレーパーで一気に削ってから、ロールブラシで残りを削りました。
ロールブラシはガリウムの昔のタイプですが、とても楽ちんにブラッシングが行えるのでとても便利です♪
もう手作業には戻れません。
そんなこんなで、黒光りするソールに生まれ変わりました。
そしてここにバイオレッドをアイロンでヌリヌリして、今日の作業はここで終了。
この後は土曜日まで待ってから、ブルーを追加してからSSF25で仕上げるか、このままSSF49で仕上げるかを考える事にします。
この板はシーズンインにあたってピンク→バイオレット→ブルー→グリーン→ハイブリッドベースとベース作りを行い、これまではずっとハイブリッドベース塗っぱで滑っていました。
私、基本的に塗っ派です(笑)
素人がゲレンデで楽しむ分には十分走るワックスを常に塗っぱというのが私のスタイルです(キリッ)。
だって剥ぐの面倒臭いだもん・・・。
でも今回はハイフッ素の下地作りなのでハイブリッドベースをしっかり剥いでからバイオレッド入れました。
今週は金曜日に一旦暖かくなってから週末は冷えるという事なので、とりあえずガリウムのバイオレットあたりを入れておくかという安易な判断です。
ワックスを剥ぐ作業に際しては、まずスクレーパーのエッジ立てから開始します。
そうしないとしっかり剥げずに精神的にも板のソール的にもいろいろとストレスかかかります。
世の中にはエッジスクレーパなる便利なものがありますが、私が使用しているのはホルメンコールのものです。これはセラミック刃が内蔵されていてスクレーパーがピュルピュルピュルっと気持ち良く削れて、簡単にエッジが再生します。
ただこればっかり使っていると、削りすぎたりしてスクレーパーの削り面がコンベックスだったりコンケープになったりするので、たまに平らな面に600番程度の紙やすり敷いてその上でゴシゴシして、フラット出しします。
今回はこのフラット出しの作業を前日の夜にお風呂に入りながら行いましたw
このエッジが立ったスクレーパーで一気に削ってから、ロールブラシで残りを削りました。
ロールブラシはガリウムの昔のタイプですが、とても楽ちんにブラッシングが行えるのでとても便利です♪
もう手作業には戻れません。
そんなこんなで、黒光りするソールに生まれ変わりました。
そしてここにバイオレッドをアイロンでヌリヌリして、今日の作業はここで終了。
この後は土曜日まで待ってから、ブルーを追加してからSSF25で仕上げるか、このままSSF49で仕上げるかを考える事にします。
とっつぁん2 [グルメ]
二回目のとっつぁんです。
前回は塩とんこつでしたが、今回は醤油とんこつをオーダーしました。
醤油とんこつもとてもうま~でした♪
前回の塩とんこつは、割とすっきりしたスープでしたが、醤油とんこつの方は良い意味で豚のパンチが効いていて、それぞれがきちんと差別化されているように感じました。
また豚のパンチを利かせた分、味は若干ではあるものの塩とんこつより薄めにしているのかなぁといった感じがしました。
※ただし同時に食べ比べた訳ではないので、あくまでその時感じた個人的な印象です。
いずれにせよ面と具とスープの全体のバランスがとてもマッチしていて個人的にはかなり好きなラーメンです。
今のところ主なラーメンメニューはこの2種類ですが、とんこつ以外のバリエーションが増えたらいいなぁと勝手に期待しています。
それにしてもゲレンデ帰りに、すぐ立ち寄れる旨いラーメン屋の存在はうれしい限りですね♪
前回は塩とんこつでしたが、今回は醤油とんこつをオーダーしました。
醤油とんこつもとてもうま~でした♪
前回の塩とんこつは、割とすっきりしたスープでしたが、醤油とんこつの方は良い意味で豚のパンチが効いていて、それぞれがきちんと差別化されているように感じました。
また豚のパンチを利かせた分、味は若干ではあるものの塩とんこつより薄めにしているのかなぁといった感じがしました。
※ただし同時に食べ比べた訳ではないので、あくまでその時感じた個人的な印象です。
いずれにせよ面と具とスープの全体のバランスがとてもマッチしていて個人的にはかなり好きなラーメンです。
今のところ主なラーメンメニューはこの2種類ですが、とんこつ以外のバリエーションが増えたらいいなぁと勝手に期待しています。
それにしてもゲレンデ帰りに、すぐ立ち寄れる旨いラーメン屋の存在はうれしい限りですね♪
プレート装着のテスト結果 [日記や雑記]
いつもの時間に起きていつものルートで白馬へ出陣!
(2016/2/8)
この日は大町あたりから雪がちらつき始め、白馬に入るとごん振り・・・。
駐車場に到着して準備を整え、まずはノーマルのオクセスを抱えてリフト乗り場へ。
深々振る雪を身に受けるリフトから、眼下のゲレンデを眺めると、コンディションはそんなに悪くないように感じたが、1本目を滑りだしてすぐに期待は打ち砕かれた。
「なに、この浮遊感? パウダーなの!? 馬鹿じゃない!? センターゲレンデだよね!?」 と、スピードも出なければカービングも満足にできないコンディション。
3本滑って、こりゃだめだと、そそくさといつものフリスタ板(プレート付き)に交換。
普通にフリーランを楽しむ事に。
今シーズンのウェアは上下共に普段着っぽいコーデなので、降雪とパウダーランのおかげで、コケてもないのに全身雪まみれ。とくにデニムのパンツは酷い有様。
明らかな選択ミス。
やがて周囲も明るくなり、人も増えてきたので、いいもり第6ペアリフト沿いのコースへ移動。
「ん!?」
早朝にピステンをかけた様子で、こっちのコースは締まっていい感じ。
「これならテストできるかも!?」
と、思いながらも何本か滑ってから休憩。
休憩中にゲレンデ上部の様子が気になったのでテレキャビンに乗って上部へ移動。休憩場からの眺めがあまりにも寒そうなので、そのまま滑らずに下りのゴンドラに乗車(笑)
雪の勢いも治まってきたので当初の目的を思い出してオクセスにプレートを装着。
第6リフト沿いのゲレンデでテスト開始。
さて、テスト結果。
「最近やっと慣れて普通に乗れるようになったオクセスがまた、購入当初の状態に戻ってしまった。」
という感じ。
因みに購入当初の状態とは以下の通り。
この板はメタル入り&固め のオーダーメード。
初乗当初は全身の力でグイグイとクロスオーバーしないと全然曲がらない。
感覚的にはもはや棒(笑)
当時は固めのオーダーを後悔したことも数知れず。
とはいえせっかくの板なので使い続ける内にシーズン中盤に差し掛かる頃にはゲレンデを爽快に切り刻みながら滑れる程度には乗れるように。
ただし体力は毎回かなり持ってかれる感じ。
一言で言うなれば正に「妖刀」。
今回プレートを装着した事で判った事。
~結果~
①安定感とグリップ感は格段に向上。
②荒れた雪面をものともせずに突破できる板にバージョンアップ。
③正し己の肉体的&技術的能力が伴わず、操作性は著しくダウン。
~考察~
①板の性能自体はワールドカップクラスのスノーボードクロスコースを滑るべき板にバージョンアップ
②つまりそのレベルのレースに出ない限りプレートは不要?
③そもそも普段のゲレンデで限界スピードあげても危険すぎてリスク高し。
④「巨人の星」(古いな)の大リーグ養成ギブスのように、普段はプレート付きの負荷の高い板に乗って、ここぞという時にプレートを外す事で、ポテンシャルを発揮するといった負荷トレーニングには有効。
⑤でも楽しくないし、どMじゃないから④は却下。
~まとめ~
個人的見解としてオクセスにプレートは付けない。
以上
(2016/2/8)
この日は大町あたりから雪がちらつき始め、白馬に入るとごん振り・・・。
駐車場に到着して準備を整え、まずはノーマルのオクセスを抱えてリフト乗り場へ。
深々振る雪を身に受けるリフトから、眼下のゲレンデを眺めると、コンディションはそんなに悪くないように感じたが、1本目を滑りだしてすぐに期待は打ち砕かれた。
「なに、この浮遊感? パウダーなの!? 馬鹿じゃない!? センターゲレンデだよね!?」 と、スピードも出なければカービングも満足にできないコンディション。
3本滑って、こりゃだめだと、そそくさといつものフリスタ板(プレート付き)に交換。
普通にフリーランを楽しむ事に。
今シーズンのウェアは上下共に普段着っぽいコーデなので、降雪とパウダーランのおかげで、コケてもないのに全身雪まみれ。とくにデニムのパンツは酷い有様。
明らかな選択ミス。
やがて周囲も明るくなり、人も増えてきたので、いいもり第6ペアリフト沿いのコースへ移動。
「ん!?」
早朝にピステンをかけた様子で、こっちのコースは締まっていい感じ。
「これならテストできるかも!?」
と、思いながらも何本か滑ってから休憩。
休憩中にゲレンデ上部の様子が気になったのでテレキャビンに乗って上部へ移動。休憩場からの眺めがあまりにも寒そうなので、そのまま滑らずに下りのゴンドラに乗車(笑)
雪の勢いも治まってきたので当初の目的を思い出してオクセスにプレートを装着。
第6リフト沿いのゲレンデでテスト開始。
さて、テスト結果。
「最近やっと慣れて普通に乗れるようになったオクセスがまた、購入当初の状態に戻ってしまった。」
という感じ。
因みに購入当初の状態とは以下の通り。
この板はメタル入り&固め のオーダーメード。
初乗当初は全身の力でグイグイとクロスオーバーしないと全然曲がらない。
感覚的にはもはや棒(笑)
当時は固めのオーダーを後悔したことも数知れず。
とはいえせっかくの板なので使い続ける内にシーズン中盤に差し掛かる頃にはゲレンデを爽快に切り刻みながら滑れる程度には乗れるように。
ただし体力は毎回かなり持ってかれる感じ。
一言で言うなれば正に「妖刀」。
今回プレートを装着した事で判った事。
~結果~
①安定感とグリップ感は格段に向上。
②荒れた雪面をものともせずに突破できる板にバージョンアップ。
③正し己の肉体的&技術的能力が伴わず、操作性は著しくダウン。
~考察~
①板の性能自体はワールドカップクラスのスノーボードクロスコースを滑るべき板にバージョンアップ
②つまりそのレベルのレースに出ない限りプレートは不要?
③そもそも普段のゲレンデで限界スピードあげても危険すぎてリスク高し。
④「巨人の星」(古いな)の大リーグ養成ギブスのように、普段はプレート付きの負荷の高い板に乗って、ここぞという時にプレートを外す事で、ポテンシャルを発揮するといった負荷トレーニングには有効。
⑤でも楽しくないし、どMじゃないから④は却下。
~まとめ~
個人的見解としてオクセスにプレートは付けない。
以上
明日はテスト [日記や雑記]
明日の五竜早朝営業はオクセスにオリジナルプレート装着してテストしてきま~す!
結果予想
①ただでさえ最高な板が超ご機嫌な板にバージョンアップする。
②バージョンアップするが手におえなくなる。
③バーンコンディションが気持ち良すぎて結局テストせずに終わる。
④バーコンディションが悪くてテストも面倒臭くなってやめる。
うん。③か④の可能性高いな(笑) 次に②かなぁ!?
バージョンアップしたらレポートします!
乞うご期待!?
結果予想
①ただでさえ最高な板が超ご機嫌な板にバージョンアップする。
②バージョンアップするが手におえなくなる。
③バーンコンディションが気持ち良すぎて結局テストせずに終わる。
④バーコンディションが悪くてテストも面倒臭くなってやめる。
うん。③か④の可能性高いな(笑) 次に②かなぁ!?
バージョンアップしたらレポートします!
乞うご期待!?
らぁめん みそ家 [グルメ]
長野駅前にあるお店です。
その名の通り味噌ラーメンがメインのお店です。
ここはずっと気になっていたお店の一つでしたが、今回はやっと念願叶って行くことができました。
平日の19:00に入店しましたが、幸いにもカウンターが1席あいていてそこに通されました。
立地条件も良いのと人気店ということもあって、お店にいる間は常時満席に近い状態でした。
ちょうどタイミング的に、大部分のお客さんが入れ替わった直後らしく、自分を含めて大部分のお客さんがラーメンを待ってる状況でしたので、今店員さんが作っているロットに自分のはないよなぁと思いながら眺めていると、意外にも「おまちどうさま」の声と共に目の前にラーメン丼が置かれたので不意をつかれました。
回転速いです。
信州味噌の芳醇な香りと甘みがミックスされた上品な部類に入るスープに中太面が絡み、さっと炒められたもやしなどの野菜の具がシャキシャキしていてとても美味しかったです♪
このラーメンは味が濃いとか油が多いとかいう所謂、男性的な味わいを狙ってないです。多分ですが(笑)
なので女性受けも良いと思われます。
あと、営業時間も25時まで営業しています。つまり飲んだ後の締めの一杯を求めるお客さんニーズも考えられているのではないでしょうか。そういう意味では中性的に良くまとまったラーメンなんだなぁと感心しました。
因みに、パンチが欲しいなぁというときは、各種調味料と共に備えられた壺辛子を投入することで補えるようになっています。
ちゃあしゅうもしっかり味付けされていてこれも美味しかったです。
今度は飲んだ後の締めの一杯を味わいに来店してみたいものです。
何はともあれ寒い日の味噌ラーメンはいいですね。
その名の通り味噌ラーメンがメインのお店です。
ここはずっと気になっていたお店の一つでしたが、今回はやっと念願叶って行くことができました。
平日の19:00に入店しましたが、幸いにもカウンターが1席あいていてそこに通されました。
立地条件も良いのと人気店ということもあって、お店にいる間は常時満席に近い状態でした。
ちょうどタイミング的に、大部分のお客さんが入れ替わった直後らしく、自分を含めて大部分のお客さんがラーメンを待ってる状況でしたので、今店員さんが作っているロットに自分のはないよなぁと思いながら眺めていると、意外にも「おまちどうさま」の声と共に目の前にラーメン丼が置かれたので不意をつかれました。
回転速いです。
信州味噌の芳醇な香りと甘みがミックスされた上品な部類に入るスープに中太面が絡み、さっと炒められたもやしなどの野菜の具がシャキシャキしていてとても美味しかったです♪
このラーメンは味が濃いとか油が多いとかいう所謂、男性的な味わいを狙ってないです。多分ですが(笑)
なので女性受けも良いと思われます。
あと、営業時間も25時まで営業しています。つまり飲んだ後の締めの一杯を求めるお客さんニーズも考えられているのではないでしょうか。そういう意味では中性的に良くまとまったラーメンなんだなぁと感心しました。
因みに、パンチが欲しいなぁというときは、各種調味料と共に備えられた壺辛子を投入することで補えるようになっています。
ちゃあしゅうもしっかり味付けされていてこれも美味しかったです。
今度は飲んだ後の締めの一杯を味わいに来店してみたいものです。
何はともあれ寒い日の味噌ラーメンはいいですね。
移動中も快適に [日記や雑記]
現在乗っているマイカーはトヨタのサクシード(FF)です。
3年ほど前に新車で購入したのですが主な理由は以下の5点でした。
①車泊が捗る
②基本ワゴン
③高速で安定して飛ばせる
④それほど高額ではな
⑤ゲレンデまでの道のりを快適に過ごせる
①から④まではノーマルのままで十分満足だったのですが、⑤に関して特にカーオーディオはかなり微妙だったので、DIYで大きく手を入れて快適音響空間を構築しました。
この車は純正でダッシュボードの両脇下に小さなスピーカーが付いていますが、これだけではかなり容量不足というか、迫力サウンドには程遠かったので、前に乗っていた車から取り外してあったカロッツェリアの17インチを、アルミバッフルをかませてフロントドア下に取り付けると共に簡単にデッドニングしました。
この時同時に、これも前の車から取り外してあったサウンドシャキットを取り付けた結果、かなり満足のいく音響空間を作ることができました。
こんな作業の甲斐あって今シーズンもゲレンデまでの道のりはお気に入りの音楽を大音量で聞きながら快適に通うことができています♪
3年ほど前に新車で購入したのですが主な理由は以下の5点でした。
①車泊が捗る
②基本ワゴン
③高速で安定して飛ばせる
④それほど高額ではな
⑤ゲレンデまでの道のりを快適に過ごせる
①から④まではノーマルのままで十分満足だったのですが、⑤に関して特にカーオーディオはかなり微妙だったので、DIYで大きく手を入れて快適音響空間を構築しました。
この車は純正でダッシュボードの両脇下に小さなスピーカーが付いていますが、これだけではかなり容量不足というか、迫力サウンドには程遠かったので、前に乗っていた車から取り外してあったカロッツェリアの17インチを、アルミバッフルをかませてフロントドア下に取り付けると共に簡単にデッドニングしました。
この時同時に、これも前の車から取り外してあったサウンドシャキットを取り付けた結果、かなり満足のいく音響空間を作ることができました。
こんな作業の甲斐あって今シーズンもゲレンデまでの道のりはお気に入りの音楽を大音量で聞きながら快適に通うことができています♪